道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

陸文榮:推動儒道文化發展 助力海南自貿港文化發展建設

發布時間: 2022-01-25 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

海南省政協委員、中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮

2022年1月20日至23日,海南省政協七屆五次會議隆重舉行。會議上,海南省政協委員、中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮在提交的提案中提出,在海南建設自貿港背景下,文化發展迎來新機遇、新挑戰,以儒道文化為內核的中華優秀傳統文化將迎來新一輪地傳承和創新。他提出以下建議:

完善基層文化公共基礎設施,加強鄉鎮文化站建設

鄉村是中國傳統文化的根基。鄉鎮文化站是民生工程之一,也是樹立正確的文化觀、加強基層中華優秀傳統文化宣傳教育的重要途徑,是夯實群眾文化基礎,有效抵制邪教文化傳播,維護海南文化安全、民族安全、宗教安全甚至國家安全的重要保證。建議制定《文化發展規劃》,將鄉鎮文化基礎設施建設作為文化大發展、大繁榮的基礎工作來抓。依托歷史上原有書院、文廟、祠堂等公共文化空間,建設鄉鎮文化站,將歷史文化與現代社會主義文化建設有機結合起來;以社會主義核心價值觀為引領,深入挖掘鄉規民約、家教家訓等文化傳統,將黨的政策與傳統鄉村規訓相結合。在財政保障上,將文化站運轉經費列入政府財政預算,并發動企業家,在政府指導下,投資建設鄉鎮文化站。

增加白玉蟾、海瑞等海南歷史文化名人詩歌作品進入中小學教材

白玉蟾是海南歷史文化名人,在詩歌書法繪畫上取得了極高成就,其詩文作品流傳后世多達千余篇。在書法上,他的草書作品被乾隆皇帝譽為“龍飛鳳翔之作,前無古人、后無來者”。在繪畫藝術上,他的梅蘭竹菊作品歷史評價極高。建議將其詩歌作品列入中小學教材,以宣揚白玉蟾倡導的“吾中國人也,生于中國,則行中國之道理”的愛國主義思想和“上體天心,下利人物”“孜孜向善,事事求真”等文化精神。

將傳承和發展中華傳統醫學列入海南發展計劃

道教具有中華民族的文化性和宗教性并存的顯著特征。道教又稱“黃老之教”,以《黃帝內經》和《道德經》為根本經典,不僅重視文化教化,也很重視醫藥學和養生學,在中國歷史上的神醫扁鵲、圣手華佗、醫圣張仲景、藥王孫思邈、藥圣李時珍等都是“黃老之徒”。新冠疫情使人類命運面臨前所未有的巨大挑戰,中國的抗疫成就也以事實證明了中國傳統醫藥學的重大現代價值,為我們傳承和發展中華傳統醫藥提供了重要機遇。建議將中華傳統醫藥學的挖掘、弘揚列入海南新一年發展計劃,加強對海南傳統醫藥資源的系統研究和統籌利用工作,支持和建設具有較高經濟效益的民族醫藥和養生產業,并建設高水平的海南中醫藥大學,以提供充足的人才和科技支撐。

發揮儒道文化的情感紐帶作用,開展文化交往活動

海南毗鄰東南亞,與臺灣海峽隔海相望,有著廣泛而深厚的共同信仰和文化傳統。如何發揮海南的區域優勢和自身文化優勢,講好中國故事,傳播中華優秀傳統文化,弘揚中華民族固有儒道文化傳統,增強民族凝聚力,推進祖國和平統一,是海南自貿港建設的應有之義。建議以儒道文化為主題,通過引進來、走出去的方式,加強開展與臺灣和東南亞地區華人華僑的文化交往和宗教交流活動,搭建大陸與臺灣同胞和東南亞華人華僑的文化通心橋梁,凝聚人心,凝聚力量,進一步壯大他們對中華文化認同和命運共同體認同的統一戰線。(完)

 

相關文章

欧美va天堂在线电影