道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

陸文榮:學習全國宗教工作會議精神 堅持道教中國化方向

發布時間: 2021-12-09 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯:

近日閉幕的全國宗教工作會議,是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,團結帶領包括宗教界和廣大信教群眾在內的全國各族人民不畏艱難、眾志成城,奪取抗擊新冠肺炎疫情決定性勝利,實現全面建成小康社會歷史壯舉的特定背景下,中央召開的一次具有劃時代意義的重要會議;是在黨中央系統總結了中國共產黨百年奮斗重大成就和歷史經驗,莊嚴宣誓全面開啟建設社會主義現代化強國新征程的歷史時刻召開的一次具有鮮明標志性、開創性的重要會議;可謂意義重大,影響深遠,必將銘載史冊。尤其是體現習近平總書記關于新時代宗教工作新思想、新方向、新戰略的重要講話,站在中國共產黨百年奮斗輝煌的歷史高度,以全面建成社會主義現代化強國的深邃眼光,不僅為全國宗教工作指明了方向,也為我們宗教界提出了具體要求。我們從這次會議中感受到了習近平總書記對宗教工作的高度重視,對宗教界的深切關懷,深受鼓舞,倍感歡欣。

今天,海南省道教協會認真學習領會全國宗教工作會議精神,堅定不移做“九個必須”忠誠擁護者和示范引領者,作為道協會議的主題,進一步引導省道協全體理事和信教群眾,深刻把握“九個必須”的核心要義,豐富內涵,強化忠誠度,堅定理想信念,跟黨走,與黨同心同德、同向同行,努力孜孜向善、事事求真,不斷推進道教中國化實踐步驟。

第一,要深入理解把握宗教工作會議的精神實質,才能夠在宗教活動的開展中成竹在胸,游刃有余,不辜負黨中央對我們的殷切期望。

習近平總書記的重要講話精神,重申了宗教工作本質上是群眾工作,再次強調要保護信教群眾合法權益的原則,為健康開展南宗道教的合法宗教活動提供了根本保障;更加明確了信仰自由的宗教政策,在黨中央領導之下依法管理宗教事務的工作方法,獨立自主自辦的工作原則,為南宗道教開拓進取,挖掘道教傳統智慧,助力建成社會主義現代化強國和海南強省戰略提供了堅實的平臺。習近平總書記的重要講話精神提出我國宗教與社會主義社會相適應,走宗教中國化的方向,為南宗道教宗教深深根植中華文化沃土,更加彰顯本土性、民族性、時代性進一步明確了方向,提供了根本性的指引。習近平總書記的重要講話精神,對宗教團體、宗教界人士和信教群眾分別提出了具體要求,這為我們加強自身建設、嚴格內部管理、開展宗教活動建立了必須遵循的原則,提供了根本性依據。

第二,作為道教教職人員,通過學習領會全國宗教工作會議精神,更要吃透黨中央對我們的具體要求,確保本宗教傳承以及各項宗教活動不偏不倚。

首先,我們要深刻認識到,中國共產黨經過一百年奮斗,團結帶領包括宗教界和信教群眾在內的全國各族人民,把中國建設為豐衣足食的小康社會這一歷史事實,在實踐中遵循社會主義核心價值觀的引領。其次,作為道教教職人員,我們要正信正行,加強自身建設,一方面不斷提升自己的宗教文化素養,增強為建成社會主義現代化強國添磚加瓦的能力和水平;另一方面要不斷加強對國家宗教政策、《宗教事務條例》等的學習,加強南宗道教戒律的學習,以政策規定、法律法規、南宗戒律和社會公德嚴格要求自己,努力成為政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時刻起作用的合格教職人員。

第三,學習領會全國宗教工作會議精神,最終要落實到服務于國家發展戰略的具體行動中來。在遵守國家法規和宗教政策的前提下,在以習近平同志為核心的黨中央領導和支持下,挖掘道教作為中華民族優秀文化傳統的愛國精神和推進中華文明發展的文化擔當精神,忠誠有效地服務于國家發展戰略,是新時代南宗道教的重大責任和神圣使命。

道教經過兩千多年的發展,豐富和鍛造了中華文明的內涵和特征,積累了寶貴的歷史經驗和文化財富,但是隨著明清之際社會變遷,特別是清代以來道教界文化人才的匱乏,在面對近百年中華民族內憂外患的空前挑戰中,道教界未能積極適應時代新要求的群體自覺,曾經長期作為中華文化發展之引領者和創造者的道教日漸衰落,甚至在某些方面引起社會爭議,這也成為當代道教界面臨的世紀難題。習近平總書記自十八大以來先后兩次主持召開全國宗教工作會議,鮮明地提出了中國宗教工作的一系列方向性和戰略性的思想和原則,為我們提供了破解世紀難題的金鑰匙,是對道教融入當代社會、與社會主義社會相適應的根本指引。深入學習好、領會好、貫徹好全國宗教工作會議精神,尤其是習近平總書記的重要講話精神,秉持“君子務本,本立而道生”,著眼于海南乃至全國人民的實際需求,挖掘道教古老的智慧傳統,堅定地服務于當代社會生活和國家發展戰略,道教千百年來的真精神才能夠真正展現出其生機和活力。

道教養生以“天人合一”為理論基礎,追求人和自然、精神和肉體的和諧狀態,在長期的歷史實踐中形成了“清靜自然”、“返璞歸真”等養生理念,太極拳、八段錦等養生功法,在全國人口老齡化不斷加深,老年病、慢性病逐步爆發的時代背景下,挖掘道教傳統養生智慧,滿足國家和人民日漸增長的需求,服務當代社會大有可為的重要方向,也是古老道教煥發現代生機的難得機遇。

公益慈善事業是我們道教信仰和教理教義的內在要求,白玉蟾祖師在《道法九要》中即告誡我們,“當行符治病,濟物利人”,“上體天心,下利人物”。在黨和政府的大力支持下,海南道協在2009年創立“南天情”慈善基金會后,在公益慈善活動方面做出了一定成績,得到了社會的廣泛認可。未來更要以自身的服務意識、憂患意識和擔當意識,不斷將海南道協的具體工作落實到公益性的社會事業中來,以純潔的信仰、良好的服務和無我的奉獻,推進道教健康發展,為國家富強、人民幸福多做貢獻。

習近平總書記要求共產黨人“不忘初心”,實際上中國南宗道教也應“不忘初心”,即以“道”為道,牢牢謹記道教祖師老子“為而不爭,利而不害”和白玉蟾祖師“上體天心,下利人物”的諄諄教誨,帶動廣大南宗道教弟子堅定信仰,虔誠修行,推動道教堅持中國化方向,與社會主義社會相適應,推進道教中國化方向。南宗道教將以學習全國宗教工作會議精神為新的起點,深入貫徹習近平總書記關于宗教與宗教工作的新思想、新理念、新戰略,認真落實習近平總書記對宗教與宗教界提出的新方向、新期待、新要求,不忘初心、主動作為,積極為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢奉獻力量。(中國道教協會副會長海南省道教協會會長海南玉蟾宮住持陸文榮)

 

相關文章

欧美va天堂在线电影