道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

武當山南巖

發布時間: 2020-05-20 |來源: 中國網道家文化 |作者: 溫明 |責任編輯: 君君

南巖(又名紫霄巖、獨陽巖,因為朝向南方,所以又叫南巖),道教尊為真武神得道飛升之圣地。南列天柱諸峰,北瞰五龍頂,東有展旗峰,西有飛升臺。這里峰嶺奇峭,林木蒼翠,上接碧霄,下臨絕澗,是“氣吞泰華銀河近,勢壓岷峨玉壘高”的勝境,為武當山“三十六巖”中最美的一巖。

南巖宮,全稱“大圣南巖宮”,始建于元代,元仁宗延佑元年(1314年)賜額為”大天乙真慶萬壽宮”;明永樂十年(1412年)重建,賜額“大圣南巖宮”;明世宗嘉靖十五年(1536年)擴建到460間;清同治初年(1862)大修殿宇,宮貌一新;民國十五年(1926)失火燒毀大殿及周圍道房;民國十六年(1927)重修龍虎殿及配房;1989年,湖北省人民政府撥款維修了部分殿堂、亭臺及古神道。1996年12月,國務院公布為全國重點文物保護單位?,F存建筑及遺址占地面積61187平方米,廟房83間,建筑面積3539平方米。整個建筑充分利用山頭、埡脖、峭壁、巖洞等險境,建造了一座座宮殿、亭臺、山門等,與周圍自然環境和諧交融,相映成趣。

南巖宮是武當山九宮中最具代表性的一宮,宮內不僅建筑類型多,形制較高,又是建筑與風景、道教與神話反映最集中的地方。其建筑初創于唐,宋、元初具規模。明永樂十一年(1413年)敕建玄帝大殿等460間,明嘉靖年間(1552年)擴至680間,建筑面積高達18400平方米,占地面積達5萬平方米。建筑布局采取依山勢高低,掩映兼用,曲折迂回地進行總體營造,雖出于人工,卻宛如天成;既樸實優美,又饒于變化。在整體建筑的構思、設計布局等方面,創造出雄奇、峭拔、幽深和迂回不盡的意境。正如古人所贊“歸旌欲問來時路,洞口深處已不知”。

玄帝殿重建于明永樂十一年(1413年),坐南朝北,建在三重高大的石臺基之上,置建筑于最高端。殿之平面呈長方形,臺基高0.95m,殿前置月臺,其下營造高大的石崇臺,圍以華欄,雄偉壯觀。殿之面闊、進深均為五間;臺基通長29.85m、通寬22.05m。民國十五年(1926年)九月九日道教徒舉行“玄天上帝圣駕云天”的祭祀活動,活動結束,道士劉某加燈油引起油箱著火,致使玄帝殿被焚。

現臺基、臺明、石欄保存完整;殿內置坐神、站神須彌座;地墁二尺金磚殘存30%;墻體經火焚已酥堿40%,大部保存較好。2004年7月1日,在湖北省委省政府的關心下,玄帝殿修復工程正式動工,2007年4月13日正式竣工驗收。入南巖巖內及梳妝、飛身二臺,徑由大殿東西稍間穿過。

張守清,1254年出生,峽州宜都(今湖北宜昌宜都縣)人,是元代武當道教中最著名的道士,被元仁宗封為“體玄妙應太和真人”。他31歲入武當山學道,此后20多年時間中,他一方面堅持每天打坐修煉金丹大道,盡得清微雷法之秘傳;另一方面率領道士開鑿南巖,用募化來的錢和香客的功德錢,構筑殿宇。如至元二十二年張守清為創建南巖天一真慶宮募捐,“三月三日,相傳真武神始降之辰,士女會者數萬,金帛之施,云委川赴”。此后每年上巳節均是香客云集,施舍頗多。歷經27個寒暑,南巖天乙真慶宮終于建成,修成后“規模宏麗,古昔未有”。

在烏鴉嶺停車場頂端有兩條登山古神道:向左下行是登金頂的古神道,向右上行,可達南巖、泰常觀、雷神洞。從南天門沿石級而下,但見一塊平地,隱約可見青石崇臺,這便是圓光殿、方丈、齋堂等遺址。相傳,永樂年間在大建武當山時,南巖多次出現五色祥去和真武在云中顯圣的景象,永樂皇帝便命工匠修建圓光殿等。后來幾經大火,已廢圮。入小天門,穿過碑亭,便到崇福巖。只見巖石懸空突兀,宛如一只石虎,齜牙咧嘴,威風凜凜,俗稱老虎巖。巖頂清晰可見巨人足跡。相傳,巖石將要崩塌,真武以足擋止,留下足跡。

沿綠蔭蔽日的“神道”,進入龍虎殿,兩扇高大厚實的木門啟合有聲,悅耳動聽,宛如“金雞鳳凰鳴”。穿過龍虎殿,是一方石墁地院落。院中沿存一口六角飾欄水進,名曰“甘露井”,深不可測,井水清涼甘洌。

據說,從古至今,無論是人馬云集,還是天遇大旱都從未干涸,被道教視為“金津玉液”,奉為“圣水”。相傳,飲之可祛病御疾。從院落登上層層丹墀飾欄崇臺,是元君殿(又稱大圣南巖宮)遺址,36座精雕石柱磴、石雕流云瓊花圖案的須彌座,殘垣斷碣,歷歷在目,仍可見當年宏偉規模。2004年6月28日,元君殿修復工程正式開工,人們又目睹當年之宏偉。出元君殿后門,豁然寥廓蒼天,只見香風蕩千壡碧波,彩云繞萬仞危巖,巖上懸松如綠云輕蕩,巖下深險,翠流波滾,憑欄下望,令人驚心動魄。在這危巖峭壁上,鑲嵌著一排殿堂亭閣,有“樓閣懸空”之勢,這就是南巖石殿,在我國建筑中堪稱一絕。在上漫步,真有“振衣身在斗邊行”之感。

南巖石殿,又名天乙真慶宮,元至元二十七年(1290)建,為石砌仿木結構建筑,面闊、進深均為三間,殿頂鋪著石板瓦,梁、柱、門、窗、斗拱等全部用青石雕鑿而成。整個石殿結構精巧,雕工精細。最重的構件重達上萬斤,如此重的構件是如何由人工安裝到巖壁上去的,一直是個謎。不過其技藝高超,實乃“天下奇觀”,不愧是一座罕見的石雕藝術珍品。

殿內正脊桁上楷書陰刻“國泰民安”、“風調雨順”;其內立有四根圓雕石柱,倚巖筑神龕,供奉著許多銅鑄飾金神像;殿內梁上及壁間環列五百鐵鑄飾金靈官像,各高尺許,神態各異。

殿旁木制精雕神龕內,盤著一條丈余長的金龍,張牙舞爪,附著一位粉面星眼,圓龐朱唇的少年和衣而臥,頭枕金龍,神態自若,這就是聞名的“太子臥龍床”。相傳,太子入山修煉時,夜間睡覺忘不了人間雜事,紫氣元君便送給他一根龍頭拐杖,囑咐他睡覺時放在身邊,以定心安神,后來太子成仙,拐杖便成了龍床。

南巖古碑較多,摩崖奪目?;式浱脡Ρ谏?,橫刻“壽”、“?!眱勺?,相傳為五代末宋初著名道士陳傳親書,字體遒勁?!澳蠋r”碑刻為明代駙馬都尉沐昕書。

在南巖兩儀殿前,巖壁上嵌著名揚遐邇的龍頭香,又名龍首石,直懸絕巖,矯于云罅,面對金頂,若朝拜之狀。長2.9米,寬0.3米,采用鏤雕、浮雕、圓雕等手法雕鑿成兩條神龍及祥云,龍頭置一小香爐,下臨陡峭的絕壁。這種建在懸崖上的石構建筑具有很高的藝術性和科學性。從前,許多香客冒險進龍頭香,墜巖殉命者不計其數。清康熙年間,川湖總督蔡毓榮下令立《禁燒龍頭香》碑。

其碑文為:南巖之下,倚崖立殿以祠靈神,不知何時鑿石為龍首,置香爐于前,下臨絕壑,憑高俯瞰,神悚股栗,焚香者一失足則身命隨隕。此世谷庸,妄人所為,非上帝慈惠群生之意也。今徙爐殿內,以便焚香者,使知孝子不登高,不臨深之義,立石檐前,永杜小人行險僥幸之路,本宮住持暨諸道眾,隨時勸誡,勿蹈前轍,其遵行無忽??偠酱ù笄蹇滴跏荒炅滤返?。

這段碑文勸誡人們不要云燒龍頭香,并設欄加鎖。如今扶欄俯視,仍感頭眩足搖,毛骨悚然,是武當聞名險勝之一。

一般情況下,游人在經過南巖宮石壁時,摩崖石刻“?!?、“壽”、“康”、“寧”四字都會讓他們駐足停留。細細端詳,這四個大字運筆剛健雄渾,大有“顏筋柳骨”之風。由于摩崖的風化,這四字多年來一直被人們誤認為王颙所書。其實,如果認真細致的辨認,便會發現“壽”字與“??祵帯痹跁ㄉ嫌胁煌?。據專家考證,“壽”字為明嘉靖十六(1537)年七月禮部儒士王颙書;“??祵帯比譃榧尉付辏?541)八月禮部尚書、武英殿大學士夏言所書。

如今,“福壽康寧”摩崖為游客留影的理想之地?!案劭祵帯币渤蔀槲洚斏降貐^人們對外地來訪客人的美好祝福。然而“福壽康寧”背后有段鮮為人知的神秘故事。

明代中葉,從湖北鐘祥走出去的嘉靖皇帝朱厚熜面對一團亂麻的政局,祈求玄天上帝護國佑圣,封武當山為“治世玄岳”,在全國上下掀起了一股武當旋風。當時,夏言還是一個從江西走出來的小吏,由于他生性機敏,于嘉靖七年上書主張“分祀天下”,建議修筑大型祭壇,此舉得到了皇帝的賞識,夏言被提拔為侍讀學士,后升為禮部尚書,成為皇帝的股肱之臣。入閣的夏言,為了表達對皇帝的忠誠,就指派親信弟子王颙上武當山祭祀真武。王颙此行的主要任務是將夏言親筆書寫的“天子萬年”四個大字,上供玄天上帝,為當今天子祈福求壽(該字刻在南巖石后)。祭祀完畢后,王颙意猶未盡,揮筆寫下了“壽”字,匆忙之中也未題年號。嘉靖皇帝很快知道了祭祀的全過程,認為夏言忠君愛國,夏言成為明王朝大臣中加封上柱國第一人?!霸掠嘘幥鐖A缺,人有旦夕禍?!?,后來由于嘉靖皇帝遭遇“宮婢之變”,大奸臣嚴嵩聯合同黨構陷,在皇帝面前大進讒言,使夏言在官場連連失利,終于夏言獲罪招貶,等待夏言的或許就是萬劫不復。夏言又想起了巍巍武當,他幻想玄天上帝來解救自己,他最大的愿望就是神靈能賜給他一個安寧太平的日子,有一副健康的好身板,落個幸福的晚年,就是當前最大的福氣。夏言飽蘸濃墨,虔誠地寫下了“??祵帯比齻€元氣淋漓的榜書,并派專人再次登臨武當山。也許是夏言的祈禱,喚起了嘉靖皇帝對這位老臣的惻隱之心。其后,嘉靖下旨,宣召夏言“復少傅兼太子太師禮部尚書武英殿大學士,仍赴閣辦事”,此時的夏言在朝中的勢力高于嚴嵩,并運用手中的權力斥逐嚴嵩奸黨,包括嚴嵩的兒子嚴世蕃在內,“夏言欲發其罪,嚴嵩父子長跪塌下泣謝”,夏言動了憐憫之心,誰知為他本人釀下了苦果。后來嚴家父子縱橫捭闔,嘉靖皇帝終于經不起挑唆,在嘉靖二十七年三月,夏言重新獲罪,落得個棄市的悲慘結局。今天當我們在“福壽康寧”摩崖前凝視或者照相時,會不會對晴雨不定的人生心生諸多感慨呢?

沐昕是永樂皇帝南修武當工程時的主要指揮官,是當朝駙馬,侯門華胄,皇家懿戚。他配合永樂皇帝督建武當,宣揚瑞應,本人“秉德謙虛,小心翼翼。資兼文武,志樂書詩”,他為武當山創制了大量詩篇,其中創作有《南巖削壁》:

秀拔中天載巨鰲,瀑聲直下鬼神號。

氣吞泰華銀河近,勢壓岷峨玉壘高。

日上群峰明瑣闥,風回萬壑涌秋濤。

紅塵一點飛難到,跨鶴人來醉碧桃。

南巖又名紫霄巖,為道經所稱靜樂太子得道飛升之“圣境”。巖阿南向,巖壁直立萬仞,如刀削一般,上接碧霄,下臨絕壑,林木蒼翠,云霞飄蕩,是武當山三十六巖中景致最美的一處。有“南巖的景致紫霄的杉,到了老營不想家”,“南巖宏奇紫霄麗,甘泉九成差可當”之說。

沐昕是一個“志樂書詩”的人,據專家研究,明朝永樂年間敕建的武當山各宮觀匾額,諸如“太子坡”、“大圣南巖宮”、“一天門”、“二天門”、“三天門”、“朝圣門”、“大岳太和宮”、“南天門”等都是沐昕親筆書寫。但這些均沒有沐昕的落款,唯有留存在南巖的是兩塊大字題刻碑,巖字的上半部為品,下半部為山,也就是品山的意思,有文化吧。這塊碑現安放在南巖皇經堂兩儀殿左側巖畔,立于長方形石座之上?!澳蠋r”二字分刻兩碑正中,正書,陰刻。南字碑右上側刻朱文篆印“黔寧王世家”,右下側為朱文篆印忠愛存心;巖字左側署名“駙馬都尉沐昕書”,其下刻篆印三方,分別為“公余清興”、“光風霽月”、“駙馬都尉圖書”。沐昕所書南巖二字雍容大度、端莊秀麗、方正圓潤、合乎規矩。引得經過的游人多在此地盤桓很久,細細端詳。

真是說不盡的南巖宮?。ㄗ髡撸簻孛鳎?/span>

 

相關文章

欧美va天堂在线电影