道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海城隍廟舉行城隍壽面發放活動

發布時間: 2020-05-12 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 孫寅峰 |責任編輯: 君君

由于疫情影響,上海城隍廟暫停對外開放,謝絕香客游客入內,庚子年城隍尊神華誕壽面發放活動也一并延遲。根據防疫最新形勢,廟觀決定于近日組織人員分批次向豫園街道、小東門街道、老西門街道、外灘街道、淮海街道、半淞園街道、打浦路街道、南京東路街道、五里橋街道和市老年基金會等處發放88萬份城隍壽面,受到信眾們的熱烈歡迎。

吃壽面是我國民間無論南北、由來已久的一種習俗。因為面條柔軟綿長、連續不斷,人們便把面條視為象征長壽的食品,每逢生日時,吃一碗壽面便寓意身體健康,長命百歲。上海城隍尊神華誕,也有吃壽面的習俗,而且寓意更佳:善信供奉城隍尊神的壽面,謂之“祝壽面”,借以表達善信恭賀城隍尊神華誕喜樂,并祈護佑得吉祥安泰之意;城隍尊神賜予十方信眾的壽面,謂之“降福面”,以表城隍尊神賜福萬民,恩澤一方,共賀華誕的美好祝愿。

今年的壽面發放雖有推遲,但這份遲來的壽面,和這份遲來的祝福,就好像浦江水奔流到海潤物無聲,也正如護佑申城六百年之城隍尊神,保障海隅,功勛卓著,廣為民間所尊崇。

如今,每逢城隍尊神華誕,上海城隍廟不僅依傳統儀制,舉行“祭城隍”儀,更會通過慈善捐助、幫困濟貧、廣贈壽面等形式,突出道教開展公益慈善的社會責任,今年更多次為一線抗疫捐款捐物,給悠久的城隍信仰賦予了時代新內涵。(李鳳森 孫寅峰報道 上海城隍廟供稿 )

 

相關文章

欧美va天堂在线电影