道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

青島嶗山

發布時間: 2018-09-05 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

嶗山,道教名山勝地。位于山東省青島市嶗山區境內。古稱勞山、牢山、不其山,又名輔唐山、鰲山。為我國沿海名山之一,主峰名巨峰,俗稱嶗頂,海拔 1133米;境內山巒峭拔聳秀,澗壑曲折,危石累累欲動,峭壁并列穿空,古柏蒼松競翠,修竹奇花爭妍,山海相連,云飛霞飄,因地處海濱,巖深谷幽,風景秀美,自古便被人們譽為“神仙之宅,靈異之府”,并傳說山中不僅住有神仙,而且還有可致長生不老的仙丹妙藥。

古往今來,許多方士、道士及文人墨客紛紛前往山中隱居修煉及參觀游覽。據山志記載,秦始皇曾赴嶗山求仙,會仙人安期生;徐福入東海求仙藥時曾從山中出發,今太清宮前海中尚留有徐福島,為當年徐福東渡入海之處,宮東面有一巨石,上書“波海參天”,下書“秦始皇二十八年游于此山”,傳說秦始皇曾于此東望蓬萊。

山中至今仍保留有不少丘處機、劉志堅、張三豐、徐復陽等著名道士與李白、蘇東坡、趙孟頫、頤炎武、康有為等文人贊美其景色的詩文石刻及碑碣。唐宋時帝王好方術,修仙學道之士視嶗山為幽奧尋真之境,宋元以來,許多方士道人進入山中修煉,并創建宮觀,使嶗山逐漸成為道教名山,道教鼎盛時,建有九宮、八觀、七十二庵等,其中著名的有太清宮、神清宮、遇真宮、華樓宮、太平宮、上清宮、明霞洞、修真庵、百福庵、蔚竹庵、塘子觀、凝真觀等等,最為著名的是坐落在老君峰下的太清宮,現為全國道教重點開放宮觀。(李鳳森整理)

 

相關文章

欧美va天堂在线电影