道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

江西龍虎山

發布時間: 2018-07-27 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

龍虎山位于江西鷹潭市,由仙水巖、龍虎山、上清宮、洪五湖、馬祖巖和應天山等六大景區組成。據說東漢中葉時張天師在此煉丹,“丹成而龍虎現,山因得名”,龍虎山也成為中國道教發祥地,道教正一派“祖庭”。

道教圣地、碧水丹山與古崖墓群被譽為龍虎山“三絕”?,F保存了供歷代天師起居、呈八卦形布局、氣勢恢宏的天師府古建筑群;在數十平方公里范圍內分布著春秋戰國時期到明清的古崖墓群;上清宮、正一觀、鎮妖井、飛云閣、兜率宮等一大批遺跡也陸續恢復。

碧水丹崖——龍虎山,位于江西省鷹潭市西南20公里處貴溪市境內。東漢中葉,正一道創始人張道陵曾在此煉丹,傳說“丹成而龍虎現,山因得名。

龍虎山是中國典型的丹霞地貌風景,是中國道教發祥地。據道教典籍記載,張陵第四代孫張盛在三國或西晉時已赴龍虎山定居,此后張天師后裔世居龍虎山。龍虎山在鼎盛時期,建有道觀80余座,道院36座,道宮數個,是名副其實的“道都”,是道士的世界王國。(李鳳森整理)

 

相關文章

欧美va天堂在线电影