道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

大岳武當山

發布時間: 2018-03-06 |來源: 中國網《道家文化》 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

航拍武當山

武當山,古稱“太和山”,位于湖北省十堰市境內,擁有世界文化遺產、國家5A級旅游景區、國家重點風景名勝區、道教圣地、太極拳發源地、國家森林公園、國家地質公園、海峽兩岸交流基地、中國七大奇觀、全國十大避暑勝地、中國最值得向世界推薦的十佳風景區、歐洲人最喜愛的中國十大景區、中國自駕車旅游品牌十大景區等數十項桂冠。

天下第一仙山:武當山

武當名勝甲天下!武當山以其絢麗多姿的自然景觀、規模宏大的古建筑群、源遠流長的道教文化、博大精深的武當武術著稱于世,被譽為“亙古無雙勝境,天下第一仙山”。聯合國專家考斯拉說:“武當山是世界上最美的地方之一。因為這里融匯了古代的智慧、歷史的建筑和自然的美學”。聯合國專家蘇明塔加在考察武當山后稱贊:“中國偉大的歷史,依然存留在武當山”。世界建筑師學會副主席楊廷保稱贊武當山古建筑是“人世上的天堂,駕于五岳之上”。

太極湖水上游

這里有世界上最大的宗教建筑群(綿延140里)、亞洲最大的人工湖—太極湖(南水北調中線水源地);這里還有世界最壯觀的自然奇觀——72峰朝大頂,世界最神圣的人文奇觀——天造玄武,是“世界上最美的地方之一”,被譽為“大岳”,可謂大山大水大人文,神秘神奇又神圣!

武當仙境,神秘空靈;武當武術,玄妙飄靈;武當文化,華夏魂靈,武當山“靈”。

武當山風景圖

六百年前,“北建紫禁城、南修武當山”,作為皇室家廟而興建的武當山古建筑群與北京紫禁城(故宮)是我國明代初期同時期開啟的兩大國家工程。兩者規制相當,而武當山建筑規模之龐大、建造難度之高卻遠超故宮?!拔謇镆烩质飳m,丹墻翠瓦望玲瓏”,這幅懸掛在秦巴山脈懸崖峭壁之上的壯麗山水實景——武當山古建筑群(9宮、9觀、36庵堂、72巖廟、39橋、12亭等33座道教建筑群,面積達160萬平方米),為后世譽為“云中故宮”(掛在懸崖峭壁上的故宮),以“治世玄岳”之名,與遠在千里之外的故宮遙相呼應,并一同入選中國古代建筑的七大奇觀。而今,武當山下太極湖的一江清水,又通過南水北調國家工程反哺北京,開啟了歷史新的輪回。

金殿

金殿:世界現存最大的銅鑄鎏金建筑,又名“太和宮”,因坐落于武當山最高峰天柱峰頂,俗稱“金頂”,是武當仙山的象征,也是武當旅游的精華。登臨金頂,可以一覽世上獨一無二的“萬山來朝”的壯麗景觀,探尋神秘的武當“動靜八景”,感受“天造玄武”的神圣,感嘆武當之道的神奇。

紫霄宮

紫霄宮:武當山保存最完整的宮殿之一,背依展旗峰,周圍山勢天然形成二龍戲珠狀,生態環境極佳,在古代被譽為“風水寶地”,是道人主要的聚居地和修煉的洞天福地,為武當山道教協會駐地,也是三月三、九月九等重大道教節日舉行盛大齋醮法事活動的主要場所。問道武當,訪道養生必游之地。

南巖秋色

南巖:武當山三十六巖中景色最美的一巖,是真武神得道飛升之地。該處建筑“道法自然”與環境和諧共處,其中南巖宮上依懸崖,下臨深淵,構筑了“絕壁懸宮”的奇觀,身臨其境,撼人心魄。這里有中國最大的石殿,還有“天下第一香”之稱的“龍頭香”,令天下香客趨之若鶩;“福壽康寧”摩崖石刻更是令追求人生圓滿的游客流連忘返。

太子坡

太子坡:又名復真觀,因少年真武在此修行而得名。環境優美,建筑設計與布局精巧,高低疊錯,相互映襯,造就了“九曲黃河墻”“一柱十二梁”“一里四道門”“十里桂花香”等特色景致,妙趣橫生。其中位置最高的太子讀書殿可謂古代讀書人朝拜的圣地,也是武當“靈驗”之地之一。

逍遙谷

逍遙谷:位于太子坡附近,是武當山內絕佳的親水生態游景區,有10公里的游步道可以直通瓊臺中觀(金頂游步道和索道下站的起點),沿途有棧道、吊橋、溪水、巖廟、獼猴、奇花、怪石等相伴,是難得的徒步游線。谷口龍泉觀常有免費的武當武術演出,還開放有獼猴劇場、畫舫、茶道、農家樂等項目,深受游客歡迎。

玉虛宮

玉虛宮:俗稱“老營宮”,位于武當山城區,為明代大修武當時的大本營,是武當古建筑群中現存最大的宮殿,曾經的規?;靖采w了現在的城區。經過5年的保護性修復,于2012年對游客免費開放,眾多的武當武術愛好者和“洋弟子”(外國學員)也常在此修習太極養生功夫,成為武當山下蔚然一景。

遇真宮

遇真宮:武當道教傳奇人物、武當武術祖師——張三豐的道場,信徒心中的“太極祖庭”。明代朱棣非常仰慕張三豐,卻總是尋而不遇,就在他修煉過的地方興建了這座中國歷史上唯一為道人而建的宮殿來供奉他,期望他回來相見。經過創世界紀錄的南水北調文物頂升復建工程,最具價值的山門、宮門等建筑原地“長高”15米,后期復建還將結合最先近的聲光電特效還原它昔日的輝煌與尊榮。

五龍宮

五龍宮:古代武當山最靈驗的地方之一。唐代李世民派人在此祈雨應驗而建造了“五龍祠”,成為武當山古建筑營建歷史的起點。這里供奉著武當山最大的真武神像,還有神奇的“五龍井”,以及新修的五龍大峽谷游步道(西神道)直通南巖景區,未來將打造為集觀光、休閑、度假、養生于一體的生態度假旅游目的地。

武當博物館

武當博物館:國家二級博物館、中國唯一專業道教博物館,館藏文物70%為國家一級文物;位于武當山城區文化廣場,免費對公眾開放,展廳面積4418.7平方米,共分3層8個展廳,其中“道教文化展”在第八屆全國博物館十大陳列展覽精品評選活動中被評為“最佳制作獎”,非常值得一游。(開放時間:周三至周日)

武當山地質博物館

武當山地質博物館:武當山國家地質公園(“中國最美地質公園”之一)的重要組成部分,位于太極湖新區,外觀新穎,裝似白鷺展翅,由武當崛起廳、恐龍世界展廳、科普影視館、地球奧秘展廳、展覽館等組成,擁有最先進的多媒體聲光電技術和現代展陳手段,自2012年建成并對公眾免費開放以來,已成為集科普、教育、展覽、觀光于一體的旅游新地標。

大型太極功夫秀《夢幻武當》

大型太極功夫秀《夢幻武當》:北少林,南武當,中華武術源遠流長.國家武當武術展演基地,《夢幻武當》是您一生必看的一臺演出!問道武當,感悟道法自然之博大精深,尋夢太極,品味天人合一之文明精髓?!秹艋梦洚敗酚杀本W運會開閉幕式副總導演、廣州亞運會總導演、著名編導陳維亞團隊創作,中國音協主席、著名作曲家趙季平作曲,主要演出班底則是有著深厚武當功夫功底、曾出訪30多個國家的武當功夫團,有16位世界武術冠軍和國家級太極拳傳人領銜、300多名演職人員擔綱演出,陣容空前。在長達70分鐘,極富“太極禪”意的演出中,武當武術的經典代表太極拳、太極劍、形意拳、八卦掌、二指禪等表演,在武當山秀美雄奇的自然、人文風光和太極、八卦、拂塵等眾多太極元素的背景烘托下一一呈現,將您帶入一個出神入化、亦真亦幻的太極世界。(李鳳森組圖)

 

 

相關文章

欧美va天堂在线电影